Все, что нужно знать крестным родителям: объясняют местные священники

Рождество — это время искренних эмоций, когда встречаются семьи, происходят чудеса, а крестники приносят ужин своим крестным родителям. Специально для наших читателей мы попросили настоятелей православных храмов ответить на самые актуальные вопросы о роли, обязанности и место крестных родителей в жизни крестников. И почему быть ими — это большая ответственность.

Как будущие крестные должны подготовиться к таинству Крещения?

Протоиерей Владимир Подгаецкий: Крестные родители должны быть православного вероисповедания, знать православный «Символ Веры» наизусть. Также должны посещать в воскресные дни храм Божий и знать основы (учение) о православной вере. Чтобы по мере роста своего крестника или крестницы они могли учить их Закона Божьего, а также молиться за них и быть первыми духовными наставниками.

Что ждет тех крещеных, чье общение с крестниками ограничивается подарками в Сочельник и большим подарком на свадьбу?

Протоиерей Владимир Подгаецкий: Щедрое угощение и подарки на Рождество — это не единственный долг крестных родителей. Это больше благочестивая добрая традиция. Главной обязанностью все же есть духовное воспитание и забота о своих крестниках.

Как быть, если ты окрестил ребенка, который живет далеко?

Протоиерей Владимир Подгаецкий: Если ваши крестники живут далеко, то, в первую очередь, нужно помнить, что молитва не знает расстояния. Вы должны молиться за своих крестников, можете присылать им детские книги духовного содержания, можно пользоваться современными средствами связи и разговаривать с крестниками на духовные темы, как говорится, было бы желание.

«От креста не отказываются…» Правда ли, что нельзя отказываться от предложения окрестить ребенка?

Протоиерей Владимир Подгаецкий: Если вас попросили быть крестным отцом или крестной матерью, а вы этого не хотите по определенным причинам, то можете отказаться. Ничего плохого здесь нет. Не в этом отказ от Креста! Отказ в нашем греховной жизни, в нашем нежелании жить с Христом, в невыполнении его заповедей и тому подобное. Лучше быть крестными родителями у одного или двух детей и добросовестно выполнять эти обязанности, чем быть крестными у десятка, а то и больше детей, и ограничивать эту роль только подарками на Рождество, дни рождения или свадьбы.

Кто не может быть крестным отцом или матерью?

Протоиерей Виктор Мандро: Задача крестных родителей – научить в будущем их крестников истин христианской веры, заботясь о его моральном и духовном состоянии. Соответственно, крестными родителями не могут быть иноверцы, люди любого другого вероисповедания. Также распущены и аморальные лица, сумасшедшие. Не могут быть дети, (мальчики могут быть крестными родителями с 16-летнего возраста, девушки – с 13 лет), так как они пока не имеют взрослого духовного и жизненного опыта. Не могут быть крестными родители своих собственных детей. Священник – для ребенка, над которым он совершает Таинство Крещения. По церковным правилам Номоканона, не могут также быть крестными родителями монахи и монахини.

Если крестные родители не выполняют своих обязанностей, можно взять других?

Протоиерей Виктор Мандро: Если крестные родители не выполняют своих обязательств, я бы все же посоветовал провести с ними разъяснительную беседу, даже в присутствии священника. Возможно, они недопонимают, которую ранее взяли на себя ответственность. Которое им будет осуждение, если они упадут в такую ​​беспечность, нарушив клятву, которую дали при крещении. Крестных родителей нельзя заменить. Можно попросить другого православного, благочестивго человека, чтобы он взял у своего духовника благословения заботы крестного отца или матери о том или ином ребенке.

Правда, что если у человека нет крестников – это плохо для его души? И наоборот, если много — это способствует ее спасению?

Протоиерей Виктор Мандро: Для души плохо, если человек грешит и не раскаивается в совершенных им грехах. Иметь крестников, это иметь большую ответственность перед Богом, чтобы их потом правильно и духовно развить. Это большой труд, а каждый труд оценивается по плодам. Если вы правильно воспитали своих крестников, они стали достойными христианами, конечно же, вас ждет награда от Бога. Если не справились с задачей – то, соответственно, от Бога получите наказания. Поэтому нужно осмысленно подходить к этому вопросу. Понимать, что нам по силам, а что – нет. Соглашаться быть крестным отцом, матерью, или временно воздержаться от этой роли, пока сами духовно не окрепли.

Как церковь относится к традиции брать несколько пар крестных родителей?

Протоиерей Богдан Беда: Для крещения достаточно даже одного крестного отца или матери: одного пола с ребенком. Но церковь не запрещает брать несколько пар крестных родителей. И, конечно, в разумных пределах. По моему мнению, это, возможно, и хорошо. Ведь в жизни по-разному бывает: кто-то из крестных родителей может умереть, кто-то куда-то переехать, или найдется другая какая причина.

Которое должно быть общение между крестными родителями и крестником?

Протоиерей Богдан Беда: Между ребенком и крестными родителями возникают особые отношения – духовное родство. Поэтому и общения между ними прежде должно быть духовное. Среди христиан можно услышать просьбу: помолитесь за меня. Так вот крестные родители — это те, кто всегда за ребенка молиться. Это не просто друзья, хорошие знакомые, обеспечены родственники. Это люди, которым можно доверить воспитание собственного ребенка, на кого можно положиться в трудную минуту, может стать для ребенка второй мамой и папой. Конечно, могут быть и внешние проявления крестного отцовства: ходить в гости, приглашать к себе, дарить подарки. Это совсем неплохо. Но надо помнить, что обязанность крестных родителей не заканчивается с совершеннолетием крестников или крестниц. Это незатертый знак на всю жизнь.

Могут ли, например, две подруги быть крестными для детей друг друга? И может быть кто-то заочно крестным отцом или матерью?

Протоиерей Богдан Беда: Подруги могут быть крестными для детей друг друга. А вот заочно стать крестными родителями нельзя. Надо присутствовать во время Таинства. Ведь вместо ребенка крестные родители отрекаются от сатаны, говорят, что соединяются со Христом и принимают ребенка из купели.

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи