Вишневое вино, цветочный ром. 5 класных алкогольных напитков

Мне повезло записать от 80-летних бабушек редкие рецепты народных алкогольных напитков, которыми я сегодня поделюсь с вами.

Вишневое вино

У нас говорят, что для приготовления вишневого вина не всякие вишни годятся, а только вишни определенного старого сорта: они мясистые, бордового цвета, на вкус терпкие, не сладкие. У некоторых в саду возле дома еще растут деревья этого сорта, однако их латинское название выяснить пока не удалось.

Кстати, вишневое вино считается традиционным напитком Баварии в Германии. А литовцы в 60-х годах ХХ в. гордились тем, что их Vishnu vinas постоянно закупала Великобритания для своей королевы.

Особенностью вишневого вина, рецепт которого я узнала, является то, что его варят не только из ягод, но и из листьев вишни. Ягоды вишни следует предварительно избавить от косточек.

Ингредиенты:

  • ягоды вишен – 1-литровая банка
  • вишневые листочки из того же дерева – 200 штук
  • воды – 2 литра в кастрюле
  • сахар – 1-литровая банка
  • водка – 1 литр

Бросить вишни и листья в воду в кастрюле и вскипятить. Пусть перекипит 5 минут. Тогда снять с огня, поставить стынуть. Затем процедить, гущу выбросить. Добавить в отвар сахара и снова кипятить 5 минут. Остудить. Затем добавить 1 литр водки. Размешать.

Разливают в банки, закрывают капроновыми крышками без стерилизации. Говорят, что стоит такое вино несколько лет и не портится.

Наливки

Наливки делают без водки и без воды. Ягоды пересыпают сахаром и ставят наливаться соком «на солнце» – то есть, на подоконнике, куда падают солнечные лучи. Настаивать нужно 2-3 недели. Говорят, что готовность определяют по вкусу. Надо следить, чтобы не перекисло. Как только забродит, стоит забрать из окна и хранить в темном месте.

Такую наливку делают и из вишен. О сроке годности говорят: «Стоит не более года».

Ягодный ром

Ром – это местное название алкогольного напитка. Технология приготовления похожа на наливку, но есть отличие в рецепте: ром готовят с добавлением водки. Поэтому ром имеет длительный срок годности 2-3 года.

Ром здесь делают двух видов: из ягод и из цветков. Ягодный ром производится только из ягод, не имеющих косточек: малина, клубника, смородина. Рома из вишен не бывает.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • водка – 1 стакан
  • вода кипяченая охлажденная – 1 стакан

Смешать все это в банке, накрыть ее марлей и поставить «на солнце» на окне. Когда будет готово (где-то через три недели), снять с окна, закрыть капроновой крышкой и хранить в темном месте.

Цветочный ром

Этот напиток, если его готовить без сахара, похожий на лечебную настойку на водке. Рассказала одна хозяйка, что сделала себе на лекарства настойку цветов бузины на водке. Но отличие рома от настойки в том, что ром готовят из смеси различных цветов.

Готовят цветочный ром так: в банку с водкой добавляют по 1-2 цветке растений, которые зацветают с весны до осени. Некоторые хозяйки добавляют в цветочный ром 1 столовую ложку сахара на пол литра водки.

А вот настаивать такой ром следует в темном месте, в отличие от ягодного.

Перечень цветков у каждой хозяйки свой. Главное, чтобы это были не ядовитые растения. Избегают также сильнодействующих и растений с фитогормонами, например пион. Чтобы не ошибиться, заглядывают в книги о лечении травами.

Например, одна из бабушек говорила так: «Ландыш нельзя брать, а можно одуванчик, цикорий, бузину, ноготки, цветок тыквы, астры. Пион не добавляю. Надо бросать в банке по 1-2 цветке и все. И записывать себе, что и когда добавила. Я без сахара делаю. Ром такой можно и как лекарства принимать – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Развести в небольшом количестве воды и выпить».

Самогон и медовуха

Рецептов давать не буду, просто отмечу, что самогон – то есть, самодельную водку, умели делать, умеют и сейчас в каждом селе. Самогон гнали и из сахара, и из фруктов и из меда.

И во времена СССР, и в тяжелые 90-е годы ХХ века самогон был дополнительной сельской валютой для расчета с мастерами за какую-нибудь работу. В 1940-х годах моя прабабушка-вдова гнала самогон, чтобы заработать какие-то деньги для троих детей, а в колхозе за работу тогда не платили вовсе. Было время, когда и мой дед тоже делал самогон, но не на продажу, а для нужд семьи, и уже давно это было.

Медовуха – это медовое вино, его делали по особым рецептам.

Хотя бывало, что мед, который забродил, перегоняли на водку. Ну не пропадать же такому ценному продукту!

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи