У каждого есть такие запахи, звуки или что-то, что связано с какими-то событиями и людьми. Вдохнешь этот запах или услышишь песню – и мурашки по коже, останавливаешься и вспоминаешь с ностальгией. А тогда уже двигаешься дальше.
Вспоминается сразу три ароматы и накрывают волной теплых и щемящих воспоминаний. Потому что каждый из них связан с детством и с родными, самыми дорогими людьми в жизни, которых уже не услышишь, не увидишь, не обнимешь.

Маттиола
Матушка, маттиола. Для меня эти слова созвучны и связаны между собой. Потому что моя мама всегда сеяла маттиолу. И бархатцы, конечно же, которые сеют украинские мамы, и другие цветы. Но больше любила, как по вечерам во дворе пахнет маттиола.
И я росла с этим ароматом, и уже мои дети, когда летом гостили у бабушки. Сидели во дворе, говорили, пели.
В своем дворе я и раньше сияла маттиолу, а теперь – тем более. А в этом году она насеялась сама, сошла рано. Теперь каждый вечер просачивается в каждую клеточку своим запахом, сладким и одновременно болезненным.
Ох, мама, мама, цветет твоя любимая маттиола, напоминает о тебе. И мы тебя и так не забываем, потому что это невозможно. Представляю, как бы ты радовалась и приветствовала свою внучку с защитой диплома на отлично. И ты это знаешь и гордишься ею. Ты рядом всегда: в наших словах и мыслях, действиях. Часто ловлю себя на том, что твоими словами даю советы своим детям.

Липовый цвет
У родительского дома росли разные деревья. Папа любил работать на земле, все выращивал, прививал, держал пчел. Не принуждал помогать, но нам самим было интересно. Так и детям, как эта веточка, привилась любовь к растениям, к природе, к садоводству.
Пчел я боялась очень. Помню, помогала папе, дула дымоходом в открытый улей, пока он доставал рамку. Когда над ухом загудела пчела, бросила трубу – и бежать. А папа бросился спасать меня, оставив работу.
Зато я ловко крутила медогонку, обрезала запечатанные соты, слушала о волшебном пчелином мире, их умный семейный уклад и чманила от медово-прополисового духа, который шел по всему дому.
Так вот, к чему здесь липовый цвет? Росла у двора и липа, и липовый мед у нас был. А еще мы обрывали цветки на чай. Расстелены на веранде или на чердаке, они высушивались. И густой липовый медовый аромат висел в воздухе.
Теперь, проходя мимо цветущей липы, я замираю, не могу насладиться ароматом.

Дикая клубника
Каждое лето на каникулы нас отвозили к бабушке. Счастливое беззаботное детство! В селе жила лучшая в мире, добрая и мудрая бабушка. Здесь мы и утят пасли, помогали с другими делами, и, бывало, шкодничалы, как все дети. Здесь ходили за хлебом в магазин. С подружками зежжали с высокой горы к парому, где смотрели, как большое стадо коров переплывает реку. Выходят из воды с круглыми боками, с полным выменем, зовут своих хозяев.
Здесь и в клуб ходили, как повзрослели. По оврагам собирали душицу, зверобой, еще какие-то лечебные травы, сочную сизую ежевику.
А на кручах, поросших разнотравьем, находили ягоды дикой клубники. Какая же она была большая, сладкая и ароматная! Этот аромат я не забуду никогда.
Когда маме много лет назад кто-то наделил саженцев такой клубники, я посадила и в своем дворе. Она очень быстро разрастается. Совсем нетребовательна, настоящая дикарка, заполняет собой все пространство. А нагретые за день солнцем спелые ягоды вечером наполняют двор своим несравненным ароматом лета и детства.
Теперь осталось посадить возле двора липу.