Семь неудач при приготовлении блинов: как их избежать

Хотите тоненьких, нежных, ароматных блинов на Масленицу? Приготовьте! Причисляете себя к тем, у кого не только первый, а почти каждый блин получается комом? Тогда эти советы именно для вас. Освоить их несложно. Главное – желание и побольше практики. Ведь до Масленицы-целых три дня.

Мы собрали самые частые поражения-неудачи, которые возникают во время выпекания блинов. И нашли ответы, как их избежать.

Комочки

Они появляются тогда, когда мука в тесто сыпалась вся сразу. А надо-постепенно. Лучше взять стакан молока и добавлять понемногу к нему по ложке муки, тщательно взбивая венчиком или миксером. Не пугайтесь. Получится довольно густое тесто. Но его надо смешать с остальной частью жидкого замеса, и все тоже тщательно перемешать. В идеале, комочков быть не должно.

Рвутся

Здесь может быть несколько причин.

Возможно, вы нарушили пропорциональность ингредиентов. Например, добавили в тесто многовато муки, и оно стало густым. В результате блины получаются толстые, тяжело переворачиваются и могут рваться. Спасти тесто можно, добавив в него немного молока. Если же наоборот, положили мало муки и много молока, оно получится очень жидким, и тоже блины будут рваться.

После замешивания дайте тесту постоять хотя бы 15-20 минут. Тогда оно выработает клеевое свойство, и это сохранит блины от разрывов.

Некоторые советуют добавлять в тесто немного газировки. В этом случае блины будут суше, зато точно не порвутся.

Убедитесь, хорошо ли разогрета сковорода перед началом выпекания. Есть лайфхак. Смажьте ее маслом и нагрейте на максимальном огне. Капните немного теста, чтобы проверить, достаточно ли она горячая. Тесто должно зашипеть. Шипит. Тогда приступайте.

 Пристают к сковороде

Вариант 1: Может, дело в самой сковороде. Самый лучший вариант-чугунная. Проверена еще нашими бабушками и встретила не одну Масленицу.  Она равномерно нагревается и долго остается теплой, толстое дно помогает блинам хорошо пропекаться. Но вы должны быть в ней уверены. Неплохо зарекомендовали себя и специальные блинные сковородки. Главное, чтобы в них были низкие края, толстое дно, а ручка – длинная и удобная.

Вариант 2: При замешивании теста не забудьте добавить в него две ложки растительного масла. А во время жарки через два блина смазывайте сковородку жиром. Если у вас нет специальной силиконовой щеточки, делаем, как наши бабушки: сырую картофелину разрежьте пополам и наколите на вилку. Срез макайте в растительное масло и смазывайте им сковороду.

Подгорают

Смотрите предыдущий пункт. В нем про правильную сковороду, необходимость добавлять в тесто растительное масло и смазывать ее жиром. Также следите за количеством добавленного в тесто сахара. Если с этим ингредиентом переборщить, блины будут подгорать.

Толстые

Это последствия очень густого теста. Здесь важна золотая середина: не слишком густое и не излишне жидкое.  Идеально, когда оно напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Если получилось густое – добавьте молока.

Как резина на вкус

Скорее всего это значит, что вы перестарались: слишком долго перемешивали тесто. В этой ситуации надо уже выбирать: между комочками, которые могут во время жарки исчезнуть, и вкусом.

Пересушенные

О смазке сковородки мы уже говорили. Есть еще одна хитрость: смазывайте каждый уже пожаренный блин кусочком сливочного масла.

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи