Уже стартовал сезон арбузов. Но выбрать вкусный и спелый арбуз – еще та задача! Ведь пока его не разрежешь, так и не узнаешь, какой у него вкус. Поэтому, предлагаем вам несколько подсказок, чтобы не ошибиться в выборе этой сочной ягоды.
Средний вес арбуза должен быть 7-8 кг. Не нужно выбирать слишком большой, поскольку, возможно, для его роста использовали нитраты. Да и малый также, это может быть не спелый.
Чтобы выбрать сладкий арбуз, обратите внимание на пятно, которое осталось от цветка. Большое пятно правильной круглой формы указывает на то, что этот плод – сладок, и в нем мало косточек.
Кожура не должна быть поврежденной. «Боевая окраска» – контрастная, полосы – равномерно окрашены.
Самый распространенный способ проверить спелость арбуза – постучать по нему. Зрелый плод издает глухой звук.
Пятно на боку должно быть желтым или оранжевым, размером 5-10 сантиметров. Оно образуется в месте контакта арбуза с землей и означает, что арбуз успел дозреть на грядке.
И напоследок. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой означает, что плод увезли с бахчи много недель назад, а зеленый свидетельствует о незрелости ягоды.
Не покупайте арбузы у проезжей части, поскольку кожура очень хорошо поглощает в себя все вещества, которые есть в воздухе.