Сегодня хотим затронуть тему любимой для многих ягоды – клубники. Уже сейчас ее можно приобрести на рынках и в магазинах, но принесет ли она пользу и будет ли безопасной?
Давайте разбираться! ⠀
Перед сезоном клубники всегда сначала появляется на прилавках ранняя. А после зимы так хочется свежих ягод и сложно устоять! Как же выбрать первую клубнику? На что обращать внимание?
Вот несколько полезных советов:
- плоды должны быть прочны, не помятые
- не должно быть гнили, плесени, коричневых мягких пятен. Все это свидетельство множества бактерий, которые при употреблении могут вызвать расстройство желудка
- цветоножки ( «хвостики») должны быть зеленые, а не пожелтевшие, это признак свежих ягод. В первых ягод срок годности всего 2-3 дня
- на ягоде не должно быть темных пятен. Они – признак того, что при опрыскивании удобрение попало на ягоду.

Что еще надо знать?
- ранняя клубника всегда выращивается с большим количеством удобрений
- отсутствие запаха – признак «искусственного созревания»
- ранние ягоды более аллергенные
- детям до 6-7 лет желательно не давать раннюю клубнику
- обычно считают, что большая ягода содержит нитраты, а маленькая – нет. На самом деле размер зависит от сорта клубники, а наличие нитратов на глаз не определишь
- лучше раннюю клубнику покупать в магазинах, или закрытых рынках. Так больше вероятности, что она прошла проверку на допустимое содержание минеральных удобрений. В ранней клубнике они есть 100%, вопрос только в том, чтобы не было больше допустимого.
Тщательно отбирайте продукты, берегите себя и будьте здоровы!