От чего зависит вкус кофе? Рецепт идеального эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, на основе которого готовятся все остальные напитки в эспрессо-машине. Именно от него зависит вкус вашего капучино или caffe latte. Как приготовить идеальный эспрессо и что для этого нужно?

Как выглядит рецепт эспрессо

Нам надо:

  • 7-8 граммов свежесмолотых кофейных зерен на порцию эспрессо;
  • темперирующую кофе с силой 10-15 кг
  • температура воды должна быть 88-92 градуса по Цельсию;
  • экстракция проходит под давлением 9 бар в течение 25-40 секунд
  • порция эспрессо – 25-40 мл воды.

Но для того, чтобы ваш эспрессо был идеальным, одного рецепта недостаточно.

От чего зависит вкус кофе. Сначала приоритеты

Вода. Видимо, после кофейных зерен, вода является важнейшим ингредиентом в приготовлении эспрессо. Если человек на 60-70% состоит из воды, то кофе – на 94-98%. Однозначно нельзя использовать воду из-под крана или нефильтрованную. Лучше всего подойдет мягкая вода, с минимальной минерализацией, свежая, прозрачная, без неприятного привкуса и запаха. Конечно, определить измерить хорошую воду мы не можем, потому самый простой вариант – заказать бутилированную воду с доставкой.

Эспрессо-машина. Она должна быть настроена на правильные параметры и проходить своевременное техническое освидетельствование. Чистить машинку, трубки, фильтры нужно раз в 2-3 месяца. Холдеры и сетку нужно чистить ежедневно после работы.

Кофейные зерна. Всего существует около 50 видов кофейных деревьев, но в кофе используют двух видов: арабика и робуста. Чистую арабику (моносорта) используют только в товарной категории specialty coffee – элитный кофе. В большинстве случаев мы пьем купажи из разных сортов арабики, или арабики и робусты. Чем более прочную и горькие кофе любите, тем больше процент робусты должно быть в зернах. Для любителей крепкого существуют чистые купажи робусты (Ява, Уганда).

Бариста. Я уже писал о типичных ошибках Конотопа (и не только) барист. Даже если все вышеназванное подобрали удачно, «кавомейкер» сможет все испортить. Это происходит из-за незнания технологии или недостаток опыта, но бариста может сделать кофе очень горькой или вообще сделать такой напиток, от которого тошнит или крутит в желудке.

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи