О гендерных стереотипах в семье: «Не играй машинкой – ты же девочка» или «Так тебе будет лучше»

Что такое семейные женские стереотипы? Большинство людей об этом даже не задумывается. А стереотипы окружают нас с детства. И уже потом – во взрослой жизни, мы передаем их по наследству своим детям. Возможно ли преодолеть стереотипы в семье?

По собственному опыту

После окончания физико-математического класса моя старшая дочь начала советоваться – какую профессию выбрать. Я как мама говорила ей, что нужно учиться на финансиста. Внимание! Потому что это «более женская» профессия и всегда востребована. Моя идея в дочери энтузиазма не вызвала. И все же поехали мы покорять экономический университет.

Стоим в огромной очереди, чтобы сдать документы на специальность «финансы». Дочь без настроения. Не хочет быть, как она говорит, «бухгалтером». А в фойе доска висит информации – куда сколько подали заявлений абитуриенты. На специальность «программирование» что-то совсем мало. Подхожу к дочери и говорю: «А не хочешь на программиста учиться?». Вы бы видели, как она обрадовалась. Так еще и прошла без экзаменов, только по собеседованию, потому что школу закончила с золотой медалью. Уже после второго курса по экономическому вуза самостоятельно перевелась на факультет прикладной математики технического университета. Закончила, и уже восемь лет успешно работает ИТ-шницей.

Хорошо, что я позволила своей дочери выбрать специальность по душе. А сколько детей поступают в те вузы, которые определили родители! А потом после институтов работают кем угодно, только не по специальности. Это последствия гендерных стереотипов, которые прочно сидят в наших головах еще с советских времен и влияют на жизнь наших детей.

Другой пример – моя младшая дочь. С детства она больше играла с машинками, танками, трансформерами. В начальных классах больше дружила с мальчишками. Тогда учительница со мной проводила беседу. Мол, это не хорошо, когда девочка ведет себя, как парень – играет в «мальчиковые» игры, еще и, бывает, бьется с ребятами. Конечно, о драках я с дочерью поговорила, а вот в дружбе вмешиваться не стала. И на улице она тоже больше дружила с мальчишками, чем с девочками. Такое поведение дочери не повлияло на какие-то ее черты характера, на обучение или выбор профессии. Она играла на скрипке и ходила на карате. Сегодня дочь выросла самодостаточным человеком со своими принципами и видением мира. По профессии – музыкант.

«Не играй машинкой – ты же девочка»

Мы часто такое слышим. Родилась девочка – коляска обязательно должна быть розовой, как и все остальное. Игрушки – только куклы и, не дай бог, машинки. Мальчики тоже подпадают под общественные стереотипы: «Не плачь – ты мальчик» или «Это не хорошо – так мальчики себя не ведут». Причем эти стереотипы поддерживаются в семье, в саду, в школе. Везде говорят, что девушка должна быть обязательно беззащитной, застенчивой, нежной и соблазнительной. Готовиться стать «хранительницей домашнего очага», воспитывать детей и обязательно найти себе самодостаточного мужчину, за которым будет жить, как «у Христа за пазухой». А парень должен быть сильным и активным, принимать окончательные решения, быть кормильцем и защитником. Таким образом до совершеннолетия формируется гендерная идентичность каждого человека – какой она должна быть и какую роль, поведение, профессию выполнять.

Гендерные роли – это, конечно, о социальных ролях мужчин и женщин. Но главная цель развития гендерного равенства в нашем обществе – способствовать равным правам и возможностям для всех людей, независимо от их пола или возраста, от цвета кожи или вероисповедания и тому подобное.

Компания Омнибус GfK Ukraіne в 2018 году провела опрос. Об этом писала редакция Trade Master со ссылкой на пресс-службу компании. Только половина опрошенных сказали, что домашняя работа должна быть распределена, если оба супруга работают. 30 процентов опрошенных считают, что женщина должна подчиняться мужчине, а это еще одно основание для домашнего насилия в семье. Почти 60 процентов респондентов считают, что женщина, прежде всего, должна быть хорошей женой и матерью, а мужчина должен полностью обеспечивать семью. Что касается мнения детей по тому или иному вопросу, то большинство родителей почему-то уверены, что только их решение абсолютно правильное и – «так для тебя будет лучше».

Также почти половина респондентов считают ненормальным, если дома с ребенком сидит мужчина, а женщина в это время работает. Еще большой процент украинский считают неблагоприятным, когда женщина зарабатывает больше мужа. Причем по исследованиям компании, процент поддержки этих стереотипов в обществе увеличивается.

Можно ли преодолеть семейные гендерные стереотипы

На время воспитания своих детей мы с мужем мало слышали о гендерных стереотипах, как и о гендере в целом. Воспитывали девушек, в основном полагаясь на свою интуицию.

По исследованиям, больше всего поддерживают гендерные стереотипы люди старшего поколения – от 50 лет. Меньше всего сторонников – в возрасте от 39 до 40 лет. Также известно, что сегодня молодежь с высшим образованием более прогрессивная и гендерно беспристрастная при выборе профессий, создании семьи, распределения семейных обязанностей.

Сегодня уже знаю, что люди должны быть более информированными в гендерных вопросах, чтобы стереотипы не влияли на их жизнь и выбор их детей. Гендерное просветительство должно быть везде – на государственном уровне, в средствах массовой информации, в трудовых и социальных коллективах, учебных заведениях. В общем, по моему мнению, чтобы изменить стереотипы в нашей жизни, нужно во всех образовательных учреждениях ввести специальный предмет. Если мы освободимся от гендерных стереотипов, возможно у нас реже будут распадаться семьи, меньше будет семейного насилия и более прогрессивных людей, готовых реализовывать свой потенциал для развития общества.

Считаю, чтобы достичь гендерного равенства в долгосрочной перспективе, нужны совместные усилия государства, образования, СМИ и семьи. Должен быть комплексный подход. Государственная политика должна быть направлена ​​на развитие гендерного равенства. Тем более, что у нас много нормативных документов для ее внедрения. Но главное – это преодоление стереотипного мышления в семьях, причем в обоих родителей.

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи