В этом году 17-летний Василий Троцковец будет печь куличи на всю семью. Парень любит готовить, поэтому и выбрал профессию повара. Накануне Пасхальных праздников Василий делится семейным рецептом домашних куличей.
Юноша учится на втором курсе ВПУ-22. «Мне нравится кулинария. Поэтому я планирую работать по профессии. А в будущем хочу попробовать свои силы и усовершенствовать умения за рубежом», – рассказывает. Однако признается, что кулинарное лидерство в их семье принадлежит женщинам.
– Первые куличи я испек, когда мне было лет 14. Скажу честно, они вышли далеко не идеальны. Несколько штук пригорели, – вспоминает первый опыт Василий. – Печь их меня научила бабушка. Поэтому каждый год мы с ней готовим 20-30 куличей на всю семью – а она у нас большая и дружная.
Несмотря на то, что сейчас есть много современных и новых рецептов куличей, Василий больше всего любит семейный рецепт. Убежден, что домашние куличи – вкусные. Юный повар говорит: самое трудное в приготовлении – замешивание теста. Поэтому советует уделить этому процессу больше внимания.
Василий поделился семейным рецептом и пошагово объясняет, как и что делать. Из него получится не менее 20 куличей.
Какие ингредиенты нужны?
Приготовьте:
- 3 пачки дрожжей, не сухих;
- 1,2 кг сахара,
- 3 л молока
- 600 г масла;
- 60 яиц;
- пол литра масла;
- 12 л муки;
- соль;
- изюм.
С чего начать?

Сначала берем дрожжи. Перетираем с сахаром. Даем постоять 2-3 минуты и вливаем теплое молоко.
Растапливаем масло. Желательно добавлять его теплым, потому что если будет жарко, то дрожжи не выполнят свою функцию. Взбиваем яйца и вливаем в готовую консистенцию. Туда же льем масло, чтобы куличи не черствели.
Добавляем щепотку соли. Понемногу просеиваем муку. Добавляем размягченный изюм. Перед этим его нужно залить теплой водой и дать настояться 10-15 минут.
Что делать с тестом?
Тесто вымешиваем в течение часа, чтобы тесто не прилипало к рукам. Даем настояться час-полтора и разделяем по формам. Даем настояться еще 10 минут. Куличи смазываем взбитым яйцом, чтобы не пригорели. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут. Когда спекутся, даем куличам остыть.

Как украшать?

Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем. Для ее приготовления потребуются:
- 1 белок;
- щепотка соли;
- 1 пачка сахарной пудры.
Все ингредиенты взбить до готовности. А сверху украсить по собственному вкусу и фантазиями.
Приятного аппетита!