Хурма: что нужно знать, чтобы выбрать сладкую, спелую, нетерпкую и полезную

Осень за окном и на календаре, и это значит, что на прилавках рынков появилась такая же яркая, как осень, – хурма. Есть ли разница между Шароном, корольком и хурмой? Какие из них самые полезные, и как эти фрукты выбрать, чтобы они были сладкие, но не терпкие, мы узнавали у продавщицы Беляевского рынка Анны.

Хурма, королек, шарон: в чем разница?

Королек, шарон – это все сорта хурмы. Как есть разные на вид и вкус яблока, такая же ситуация и с хурмой. Традиционная хурма (та, которую мы все давно знаем на вкус и вид) имеет форму с острым кончиком и оранжевый, насыщенный цвет, на ощупь она мягкая. Такое ощущение, что от нажатия – лопнет. Королек имеет темно-оранжевый цвет с коричневой мякотью. Плоды Шарона, как правило, большие, с виду больше похожи на яблоко или айву. Тоже ярко-оранжевые, имеют блестящую, глянцевую кожуру. Однако последние два сорта, в отличие от традиционной хурмы, не имеют вяжущего вкуса. Наибольшей популярностью пользуется традиционная хурма.

Как выбрать сладкую и спелую хурму?

Если хурма мягкая, значит, – и сладкая. Это одно из основных правил. Твердый плод будет еще и терпким. Это если говорить о традиционной хурме. А вот шарон и королек могут быть и твердыми, и одновременно сладкими. Шарон даже можно грызть, как яблоко. Единственное, желательно, чтобы цвет во всех плодов был насыщен. Это говорит о том, что они обласканы солнцем и зрелые. Королек еще условно разделяют на девочек и мальчиков. «Корольки-девочки» – с большими в диаметре носиками, они считаются самыми сладкими.

Что делать, если купили неудачную хурму?

Если хурма оказалась терпкая и не очень сладкая, не расстраивайтесь и не выбрасывайте ее. Просто поместите плод на полчаса в морозилку. Тогда хурма станет мягче, слаще, а терпкость исчезнет.

Которая хурма полезная?

Все сорта полезны, однако больше всего витаминов и микроэлементов, по словам продавщицы Анны, содержится в традиционной для нас хурме (та, что мягкая и будто готовится лопаться).

Плоды хурмы способны улучшать зрение, ведь содержат бета-каротин. У них есть калий, который укрепляет сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Плод положительно влияет на метаболизм и очищает кишечник от токсинов. Также хурма содержит йод, который полезен при заболевании щитовидной железы.

Кому есть хурму нельзя?

В хурме содержится большое количество сахара. Поэтому слишком увлекаться ею не стоит диабетикам и людям с лишним весом. Танины делают хурму опасной для тех, кто имеет язву желудка, хотя в целом хурма положительно влияет на пищеварительную систему и метаболизм. Не рекомендуется есть много хурмы тем, кто склонен к запорам. Осторожными, чтобы не вызвать аллергию, нужно быть беременным и детям до 3-х лет. Рекомендуемая доза хурмы в день для взрослого человека – один-два плода.

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи