Тяжелые времена… Переживаем вместе, помогаем кто чем может. Я кухарка, научу печь хлеб. На дрожжах. Простой, легкий, добрый, все распишу и объясню, для тех, кто будет печь впервые. Но он замечательный и для опытных хозяек – не крошится, дрожжами не слышен, хрустящая корочка. Печется в форме, значительно все упрощает.
Пропорции Джейми Оливера, технология своя.
Просто хлеб
Рецепт на 1 буханку:
- мука в/сорта 500 г
- дрожжи прессованные 11 г
- сахар 12 г
- соль 10 г
- вода 320 г
Опара:
В теплой воде (температура 35-40 град., если холоднее – не страшно, просто тесто будет медленнее подниматься, а вот горячее совсем не желательно – дрожжи от горячей воды не смогут работать и хлеба не получится) растворить сахар и дрожжи, добавить 3 ст. ложки муки (взять из тех 500 г, идущие по рецепту). Перемешать. Накрыть. Оставить для подхода (примерно 20-30 минут, опара должна спениться).
Тесто
Вся опара, остальная мука (просеять), соль – замесить тесто. Тесто будет мягкое. Не досыпайте муку.
Емкость смазать маслом. Поместить тесто. Накрыть. Оставить для подхода. Через 50 минут тесто сложить. Как это выглядит: хорошо присыпьте мукой доску, поместите на нее тесто, руками слегка растяните тесто в условный прямоугольник, сложить к центру два противоположных края, тогда еще два. Поместить обратно в емкость. Накрыть, оставить еще раз для подхода – где-то до часа, плюс минус.
На доску, присыпанную мукой, поместить наше тесто. Осторожно с ним, оно хорошо подошло. Накрыть, оставить минут на 15. Легко перемять, поместить в форму. Я использую обычную алюминиевую форму кирпичик (обязательно смазываю предварительно маслом). Форму с тестом накрыть. Поставить подходить, должно подойти к краю формы.
Предварительно разогреть духовку до 240 градусов, вниз поместить миску с водой (это даст нам пар). Печь 14 минут, миску с водой убрать, температуру уменьшить до 200 град. и печь еще 25 минут. Хлеб вытряхнуть аккуратно из формы, если белые стороны (а у меня так получается) – допечь уже без формы, пока не зарумянятся стороны и низ (минут 10, может, чуть больше, тут уже надо смотреть).
Испеченный хлеб поместить на решетку. Не накрывать! Только так получим хрустящую нежную корочку.