Хозяйка Люба Бирина: печем вкусный хлеб в домашних условиях

Тяжелые времена… Переживаем вместе, помогаем кто чем может. Я кухарка, научу печь хлеб. На дрожжах. Простой, легкий, добрый, все распишу и объясню, для тех, кто будет печь впервые. Но он замечательный и для опытных хозяек – не крошится, дрожжами не слышен, хрустящая корочка. Печется в форме, значительно все упрощает.

Пропорции Джейми Оливера, технология своя.

Просто хлеб

Рецепт на 1 буханку:

  • мука в/сорта 500 г
  • дрожжи прессованные 11 г
  • сахар 12 г
  • соль 10 г
  • вода 320 г

Опара:

В теплой воде (температура 35-40 град., если холоднее – не страшно, просто тесто будет медленнее подниматься, а вот горячее совсем не желательно – дрожжи от горячей воды не смогут работать и хлеба не получится) растворить сахар и дрожжи, добавить 3 ст. ложки муки (взять из тех 500 г, идущие по рецепту). Перемешать. Накрыть. Оставить для подхода (примерно 20-30 минут, опара должна спениться).

Тесто

Вся опара, остальная мука (просеять), соль – замесить тесто. Тесто будет мягкое. Не досыпайте муку.

Емкость смазать маслом. Поместить тесто. Накрыть. Оставить для подхода. Через 50 минут тесто сложить. Как это выглядит: хорошо присыпьте мукой доску, поместите на нее тесто, руками слегка растяните тесто в условный прямоугольник, сложить к центру два противоположных края, тогда еще два. Поместить обратно в емкость. Накрыть, оставить еще раз для подхода – где-то до часа, плюс минус.

На доску, присыпанную мукой, поместить наше тесто. Осторожно с ним, оно хорошо подошло. Накрыть, оставить минут на 15. Легко перемять, поместить в форму. Я использую обычную алюминиевую форму кирпичик (обязательно смазываю предварительно маслом). Форму с тестом накрыть. Поставить подходить, должно подойти к краю формы.

Предварительно разогреть духовку до 240 градусов, вниз поместить миску с водой (это даст нам пар). Печь 14 минут, миску с водой убрать, температуру уменьшить до 200 град. и печь еще 25 минут. Хлеб вытряхнуть аккуратно из формы, если белые стороны (а у меня так получается) – допечь уже без формы, пока не зарумянятся стороны и низ (минут 10, может, чуть больше, тут уже надо смотреть).

Испеченный хлеб поместить на решетку. Не накрывать! Только так получим хрустящую нежную корочку.

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи