Чем завтракали после брачной ночи

Свадебный понедельник считали вторым днем ​​свадьбы еще в начале ХХ века. Для молодых он начинался обрядами умывания после первой брачной ночи. Затем «показывали молодой межу». Затем в шутку проверяли молодую на трудолюбие.

А потом уже от родственников молодой приносили завтрак молодым ближе к обеду, где-то в 11:00. Это не просто завтрак, это отдельная и очень древняя традиция.

Нести молодым завтрак

Обрядовое угощение для молодых готовили в доме невесты ее родственники. Несли блюда в дом молодого традиционно девушки-подружки молодой ближе к обеду, где-то в 11:00. Некоторые говорят, что несли завтрак девушки-подружки с боярами вместе.

Если заглянуть в записи Ивана Павловского 1926 об обрядах, то узнаем, что бояр посылали от молодого позвать снидальниць. Замужем молодежь (подружки и бояре) завтракала вместе с молодыми и после этого они уже не участвовали в свадебных гуляниях.

Иван Павловский писал, что обязательными блюдами для завтрака молодых в понедельник были вареники, яичница и кисель.

Вареники с творожной начинкой готовили для понедельника по всей Украине, это описано в этнографических записях из других регионов. Однако сейчас люди уже не помнят, что эти блюда являются обязательными.

80-летние женщины на вопрос, что несли молодым на завтрак, отвечали так: «Да несли любую еду, у кого что было, ну там яичницу, вареники».

Молочные реки, кисельные берега

Скорее всего, для молодых готовили сладкий молочный кисель белого цвета. Почему так думаю? Потому что среди обрядовых блюд свадебного понедельника обязательными были творожно-молочные блюда. В некоторых регионах Украины в понедельник подружек и бояр угощали и сыром, нарезанным дольками. И вареники для завтрака молодых везде по Украине делали именно с сыром.

Старожилы чернобыльского Полесья рассказывали этнографам, что на свадьбах готовили молочный кисель. А к этому можно еще вспомнить славянские сказки, где упоминались «молочные реки с кисельными берегами» как характеристика счастливой, райской, сказочной жизни.

Молочный сладкий кисель готовили как лакомство для детей еще в середине ХХ века, рецепты его приготовления знают, но, к сожалению, об употреблении его на свадьбах никто из опрошенных мной не вспомнил.

86-летняя Зинаида Кулиш рассказала о рецепте молочного киселя и вспомнила, что ее мать всегда готовила молочный кисель во второй день Пасхи. Но мама всегда варила нам молочный кисель на второй день Пасхи».

Рецепт молочного киселя:

  • поставить молоко на огонь, чтобы закипело;
  • до того, как закипит, добавить взбитое яйцо
  • затем всыпать, помешивая, сахар, крахмал из расчета одна столовая ложка крахмала на одну чашку (порцию).

Также читают...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Последние статьи